Efectos del trauma acústico y rol del sistema eferente durante el periodo crítico del desarrollo del sistema auditivo - Castagna, Valeria Carolina (2024)
La pérdida de audición es uno de los problemas de salud crónicos más comunes que afecta a personas de todas las edades y nivel socioeconómico. La Organización Mundial de la Salud estima que en la actualidad hay aproximadamente 360 millones de personas con una pérdida de audición incapacitante. Esta condición representa un desafío significativo para la población mundial, ya que afecta su capacidad de comunicarse efectivamente y llevar a cabo tareas cotidianas. Entre las causas no congénitas de la pérdida de la audición se destacan: el proceso de envejecimiento, infecciones, el uso de algunos antibióticos aminoglucósidos, fármacos antirretrovirales, agentes antineoplásicos y la exposición a ruidos intensos. Cada día existen más evidencias sobre la creciente importancia que ha tomado la exposición a sonidos intensos como desencadenante de déficits en el procesamiento auditivo, la cual cobra una relevancia adicional si se tiene en cuenta que las nuevas generaciones están sometidas a niveles de contaminación acústica cada vez mayores. Recientemente, algunos trabajos han documentado que la exposición temprana a ruidos intensos lleva a una mayor vulnerabilidad al proceso de envejecimiento, y a su vez, se ha observado que no todas las personas son igualmente susceptibles a la pérdida de audición por exposición al ruido y que esa variabilidad podría tener bases genéticas. Por lo tanto, en esta tesis se buscó estudiar el efecto de la exposición temprana a sonidos de alta intensidad, utilizando líneas de ratones transgénicos con distinto nivel de actividad del sistema eferente olivococlear medial (MOC), el cual se propone entre otras de sus funciones, como un mecanismo “protector” contra el trauma acústico. Adicionalmente, se ha estudiado los efectos de la administración de fitoesteroles ante la pérdida auditiva causada por drogas antirretrovirales y su posible uso para el tratamiento de la pérdida auditiva por envejecimiento. El presente trabajo muestra que la exposición a sonidos intensos en etapas tempranas del desarrollo causa una disminución en la sensibilidad auditiva que perdura hasta la adultez, acompañado de una notoria perdida de sinapsis aferentes y una disminución de la actividad en los núcleos superiores de la vía auditiva. Además, brinda evidencias de que la actividad del sistema MOC constituye un mecanismo eficiente de protección frente al trauma acústico temprano. Por último, esta tesis sienta precedente del uso de fitoesteroles para restaurar la pérdida auditiva generada por drogas antirretrovirales y constituye una primera evidencia de su posible uso terapéutico.