Comportamiento de búsqueda de alimento del Cormorán Imperial (Phalacrocorax atriceps) : caracterización, consistencias individuales y factores determinantes - Harris, Sabrina Evelyn (2014)
Se estudió el comportamiento de búsqueda de alimento del Cormorán Imperial (Phalacrocorax atriceps) en la colonia de Punta León (42°05´S; 64°30´O)utilizando sistemas de posicionamiento global (GPS). A partir del análisis de diversosparámetros de los viajes de alimentación de individuos reproductores se distinguieroncuatro tipos de búsqueda. Se evaluó la consistencia que presentan los individuos endiversos parámetros de sus viajes entre días sucesivos, entre períodos y entretemporadas reproductivas, siendo en general más alta a menores intervalos de tiempo ymenor a largo plazo. A su vez, al comparar los viajes de alimentación de individuos quese reproducían por primera vez con aquellos con experiencia, los machos sinexperiencia reproductiva difirieron de aquellos que se habían reproducidoanteriormente. Se registraron diferencias en el comportamiento de búsqueda de alimentoentre aquellos que consumieron presas bentónicas y pelágicas, a partir del análisis deisótopos de carbono y nitrógeno. Por último, se describió el comportamiento de losindividuos a lo largo del año a partir del uso de dispositivos de geolocalización (GLS). La consistencia en el comportamiento y la especialización en un tipo de presa particularpor parte de los individuos podría estar reflejando una disponibilidad de recursos establea largo plazo, pero también podría eventualmente disminuir la plasticidad que dichosindividuos serían capaces de desarrollar frente a cambios en el ambiente.