Cosecha de energía de fluctuaciones supra Gaussianas por método piezoeléctrico mediante osciladores monoestables de tipo pozo cuadrado : analogía electrónica - Peña Rosselló, Julián Ignacio (2014)
Se presenta un análogo electrónico de un oscilador monoestable de tipo pozo cuadrado, propuesto para cosechar energía del ruido mediante transducción piezoeléctrica. Se supone un ruido altamente correlacionado y con estadística supra Gaussiana, que se controla mediante un parámetro q. Éste es sintetizado y enviado a través de un circuito electrónico en el que se utiliza un diodo Zener como análogo del potencial tipo pozo cuadrado, para observar cómo varía la tensión cuadrática media entregada a la carga a medida que el ruido se aleja de uno Gaussiano. Los resultados muestran que al crecer q por encima de 1 (correspondiente a estadística Gaussiana) la tensión cuadrática media se incrementa, de modo que el Zener actúa efectivamente como selector de grandes excursiones.