Una nueva estructura de datos basada en BDDs para el model checking temporizada - Pavese, Esteban José (2006)
Los sistemas de tiempo real son por naturaleza críticos. Sus fallas pueden resultar en serias pérdidas, tanto materiales como también de vidas humanas. Además, en general están descriptos por la interacción de varios componentes y resulta muy difícil asegurar que determinadas propiedades (que representan de alguna manera requisitos o condiciones deseables del sistema) se cumplan. Hoy en día, existen herramientas denominadas model checkers (por ejemplo, UPPAAL, HyTech, KRONOS) utilizadas para expresar y verificar propiedades sobre este tipo de sistemas. Una de las propiedades más requerida es la de establecer si cierto conjunto de estados del sistema es o no alcanzable. Lamentablemente, esta verificación es costosa, y a veces prohibitiva, tanto en términos de tiempo como de memoria, debido al problema de la explosión combinatoria de estados. Por otra parte, recientemente se ha estudiado el uso de estructuras de decisión como posible alternativa a las representaciones clásicas utilizadas en la verificación, de forma de lograr reducir, en cierto grado, los efectos de tal explosión. En este trabajo se presenta una nueva estructura de datos, basada en arbóles de decisión, que apunta a reducir el tiempo y espacio requeridos para estas verificaciones. Además, se realiza una implementación de la misma, integrándola al model checker Zeus, y con ella se verifican algunos ejemplos de la literatura, obteniéndose resultados promisorios