Transferrina y mielinogénesis : mecanismos de acción - García, Corina Ileana (2005)
En el Sistema Nervioso Central (SNC) la apotransferrina (aTf) es producida por los oligodendrocitos (OLGs). Previamente demostramos que la aTf acelera la diferenciación oligodendroglial in vivo. Para profundizar en el papel de la aTf, investigamos su efecto en dos estadíos diferentes del desarrollo de la rata. Para ésto, aislamos OLGs de ratas de 4 y 10 días de edad. Encontramos que la acción de la aTf observada in vivo sobre la maduración oligodendroglial era reproducida in vitro solamente en OLGs de ratas de 4 días, sugiriendo la existencia de una “ ventana temporal” estrecha para su efecto. Posteriormente analizamos el papel segundos mensajeros en el efecto de la aTf en distitnas etapas del desarrollo oligodendroglial. Observamos que la aTf activa la vía de AMPc/CREB solamente en etapas tempranas del desarrollo y sobre una cierta población celular, acelerando su diferenciación. Finalmente estudiamos si la diferenciación oligodendroglial observada con aTf era por aceleración de este proceso, una salida prematura del ciclo celular o una combinación de ambos. La aTf disminuye el número de células BrdU+, aumentando la duración del ciclo celular y disminuyendo el número de células en fase S. Los inhibidores del ciclo celular aumentaron y la actividad in vitro de los complejos involucrados en la progresión G1-S disminuyó. Observamos una inhibición parcial del mitógeno PDGF cuando los OLGs se co-cultivaron con aTf. Nuestros resultados indican que la aTf inhibe la progresión del ciclo celular en OLGs, produciendo un retiro prematuro que resulta en un comienzo temprano del programa de diferenciación.