Potenciación sináptica mediada por anticuerpos de pacientes con esclerosis lateral amiotrófica - Pagani, Mario Rafael (2005)
La Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA) es una patología neurodegenerativa que afecta particularmente motoneuronas. Un número de evidencias sugiere que podrían estar involucrados mecanismos autoinmunes mediados por anticuerpos. Sin embargo, la importancia de estos anticuerpos (IgG-ELA) en la enfermedad y los mecanismos subyacentes es desconocida. Este trabajo muestra que las IgG-ELA, purificadas del 50 % de los pacientes con ELA esporádica, interaccionan con terminales presinápticos motores y modulan la transmisión sináptica espontánea y asincrónica. La inmunoreactividad contra terminales motores correlacionó con la capacidad de modular la transmisión sináptica. Un número de controles descartó la posibilidad que la modulación sináptica fuese mediada por efectos inespecíficos. Nuestros resultados nos permitieron postular que las IgG-ELA inducen la liberación de Ca²+ a través de receptores de IP3 y rianodina, lo cual promueve la potenciación sináptica. Esta movilización de Ca²+ fue activada a través de PLC y una señal de Ca²+ no-constitutiva a través del canal de calcio Cav2.2. Además, la ausencia de inmunoreactividad de los anticuerpos provenientes de pacientes con “ELA hereditaria” señala la especificidad y relevancia de los anticuerpos del grupo de paciente con ELA esporádico. Así, la inmunoreactividad puede ser utilizada para distinguir dos grupos de pacientes que deben ser considerados como diferentes en futuros estudio y ensayos terapéuticos.