Sincronización de los ritmos circadianos en el movimiento de las hojas de Solanum tuberosum mediada por el phy A - Wagmaister, Javier Alberto (1998)
Los ritmos circadianos son oscilaciones generadas por un reloj endógeno que normalmente es sicronizado por los ciclos naturales de luz-oscuridad. Los fotorreceptores involucrados en la sincronización de los ritmos no fueron aún identificados en plantas, animales o microorganismos. Plantas de papa transgenicas con niveles de fitocromo A (phy A) inferiores al normal (plantas subexpresantes) y con niveles superiores al normal (plantas sobreexpresantes) fueron utilizadas para analizar la participación del phy A en la percepción de las señales lumínicas que ponen en fase los ritmos circadianos en el movimiento de las hojas. Plantas subexpresantes cultivadas bajo un fotoperíodo natural tratadas durante la segunda mitad de la noche con una mezcla de rojo (R) y rojo lejano (RL) similar ala del sol no son capaces de desfasar el ritmo del movimiento de las hojas. Plantas con niveles de phy A normales (WT) y sobreexpresantes bajo el mismo tratamiento, modifican la fase del ritmo en aproximadamente 6 horas. De la misma manera, las plantas WT y sobreexpresantes responden a tratamientos con RL, R+RL, R+RL+ azul desfasando el ritmo circadiano del movimiento de las hojas bajo condiciones de libre curso con luz continua. Solo el tratamiento con R+RL+azul modifica la fase del ritmo circadiano, bajo condiciones de libre curso, en plantas subexpresantes. Por ultimo, tratamientos con pulsos de RL cambian la fase de los ritmos en la misma magnitud que el RL continuo, mostrando la participación de respuestas muy sensibles del phy A como las respuesta de muy bajo flujo. Se puede concluir entonces que el phy A y un fotorreceptor específico de luz azul participan en la sincronización y el desfasaje del reloj circadiano que controla los ritmos