Estudio de la transición SOL-GEL y de la estructura de geles de titania con sondas fotofísicas - Marchi, María Claudia (2001)
En la presente Tesis se utilizan diversas técnicas experimentales, principalmente fotofísicas, para estudiar la transición sol-gel de sistemas basados en titania. La síntesis de los mismos se realizó en diversos medios -acuoso, alcohólico y en micelas inversas- a partir de la hidrólisis de Ti(OBnu)4. Se empleó una variedad de sondas ópticas en estudios de anisotropía de fluorescencia y optoacústica, obteniéndose información sobre cambios de microviscosidad y de la evolución de las cavidades formadas al desarrollarse redes de polímeros o de nanopartículas de titania, según el tipode gel. Complementariamente se utilizaron técnicas de caracterización de los materiales obtenidos:espectoscopía IR y UV-visible, difractometría de RX, mediciones con balanza de cuarzo y deviscosidad macroscópica. Las características del material obtenido dependen del medio en el que se realiza la síntesis. Encada caso se discute el tipo de estructura obtenida. La variación de los parámetros viscoelástícos,microscópicos y macroscópicos, durante la transición sol-gel se analiza empleando modelos depercolación.