Raman Scatering de Cs₂SeO₄ a 20 K - Igartua Aldamiz, Josu Mirena (1992)
Cs₂SeO₄ es miembro de la familia de compuestos A₂BX₄ que tiene como prototipo a K₂SeO₄ perteneciente al grupo espacial Pnam a temperatura ambiente. En esta comunicación discutimos su espectro Raman polarizado a 20 K. Los fonones de los modos de estiramiento, entre 800 cmˉ¹ y 430 cmˉ¹, tienen similares características a las del prototipo a temperatura ambiente. En particular, se pondrá énfasis en las disímiles secciones eficaces de distintos modos que aún no perteneciendo a las especies permitidas aparecen en los espectros con intensidad dominante. La región espectral de los fonones de la red, entre 0 cmˉ¹ y 150 cmˉ¹, revela que si bien el número de bandas para las especies Ag, B2g, B3g están de acuerdo con lo estimado por la teoría de grupos para la especie B/g solo hay dos bandas fuertes, y una serie de modos extremadamente débiles y de origen cuestionable, de las siete predichas para el grupo espacial Pnam. Nuestros resultados también confirman la ausencia de transiciones de fase en este compuesto hasta 20 K