Método volumétrico del litio como metapeiodato potásico - lítico - Canedo, Carmen (1960)
Los métodos que se usan más corrientemente para la determinación de litio se basan en su extracción por medio de solventes. Los solventes más comunes son: alcohol isobutilico, alcohol amilico alcoholes alifaticos, 2 etil hexanol isoamilico, etil hexanol,etc. Por otra parte se ha observado la tendencia actual que da referencia a los métodos físicos, usando aparatos que no están al alcance de cualquier laboratorio. También se conoce el método colorimétrico en el cual el litio es separado como fosfato por el agregado de fosfato ácido disódico e hidróxido de sodio. El fosfato precipitado es disuelto en ácido clorhidrico,siendo el ión fosfato determinado por el método del molibdeno y luego se calcula el litio. Pero acá también hay que recurrir a los solventes para hacer la separación previa de cloruro de litio de otros cloruros alcalinos. Ante estas posibilidades pensamos adoptar un método quimico que siendo sensible y a la vez práctico y al alcance de todo laboratorio, pudiera servir para la determinación de litio. Rogers y Caley son los autores de un método que utiliza un nuevo reactivo especial aplicable a la rápida estimación volumétrica del litio con presencia de sodio y potasio. El reactivo especial usado por Rogers y Caley es una solución furtemente alcalina de periodato de potasio que precipita cuantitativamente el litio como un periodato complejo. En el presente trabajo basado en éste método se ha tratado de hallar un procedimiento más rápido y sencillo,dentro del grado de exactitud aceptable,para la determinación volumétrica del litio. Al hacer uso del reactivo propuesto por Rogers y Caley se encuentra que es importante que tenga composición bién definida y constante pues se demuestran que variando la alcalinidad en uno u otro sentido ya no se cumple el factor empírico. Para poder realizar el estudio del método en forma más sistemática hemos dividido su estudio en dos etapas: l) la etapa de precipitación. 2) la etapa de valoración del periodato. En la primera etapa hemos realizado las siguientes modificaciones: a) agregado del reactivo en frio, agitando y no a 60 - 70°C. b) Luego se calienta durante unos segundos con llama semi-luminosa de mechero(70°C) y se hace un enfriamiento rápido, agitando continuamente. c) se aplica la centrifugación en lugar de la precipitación por vidrio filtrante,con lo que se gana en comodidad y se reduce el tiempo empleado,sin pérdidas. En la segunda etapa: a) se ensayaron distintas acideces,ademas de la usada por Rogers y Caley: ácido sulfúrico, ácido sulfúrico más ácido clorhídrico y acido clorhídrico. b) se modifica el método de titulación haciendo uso del clásico método iodometrico según la técnica de Treadwell. De este modo el método modificado en esta forma tiene aplicación en semi - micro escala, permitiendo determinaciones de litio dentro de los limites de 0,1-70 mgr con acidez sulfúrica o clorhidrica o clorhídrica solamente y desde 0,1-15 mgr con ácido sulfúrico. Amplianos por lo tanto la amplitud del método. En cuanto a interferencias es aceptable la presencia de sodio, potasio bario y amonio, debiéndose eliminar el calcio, magnesio, cobalto, hierro y aluminio porque dan reacción positiva con el metaperiodato de potasio en ese medio. Se ha propuesto un método general en el caso de estar presente estos cationes,indicando en cada caso las condiciones prácticas operatorias y los factores empíricos usados para obtener datos reproducibles. Las variaciones del factor empírico más bién pueden atribuirse, a diferencia de la opinión de Rogers y Caley a la presencia de los aniones: cloruros y sulfatos, más bién que a los cationes. El estudio de la probable composición de la formula del precipitado nos conduce a confirmar aún más el empirismo del método,ya que nuestras experiencias hacen suponer que se trata de periodatos complejos del tipo:a I2 O7 b Li 2 O c K2 O (n KOH)