Análisis adaptativo de trayectorias sinusoidales altamente heterogéneas - Grisanti, Pablo (2023)
El estudio de la dinámica de espermatozoides tiene distintas aplicaciones en la medicina reproductiva, así como en la acuicultura o industria pecuaria. Con la motivación de lograr un análisis más objetivo y automático de la movilidad poblacional, se desarrolló un software que permite medir parámetros de movimiento representativos de la dinámica espermática a partir de sus trayectorias, como la velocidad media, amplitud y frecuencia de cabeceo. El mismo utiliza un sólo parámetro de ajuste, una ventana temporal inicial para promediar, la cual es optimizada recursivamente para cada célula. Aplicando el mismo a espermatozoides acuáticos seguidos a 400 fps, demuestra ser robusto y adaptable a poblaciones con alta heterogeneidad en sus parámetros de movilidad