Análisis macroscópico y microscópico ́de la solidificación direccional de aleaciones Al-10% Si-2.5%Cu - Ares, Alicia Esther (2001)
La transición de estructura columnar a equiaxial (TCE) fue observada en aleaciones Al-10%Si-2.5%Cu (% en peso) solidificadas direccionalmente desde la zona chill. La transición ocurre cuando el gradiente en el líquido adelante de las dendritas columnares y las velocidades de crecimiento de las mismas alcanzan valores críticos. Teniendo en cuenta las características de la aleación y los perfiles de temperatura en la interfase de solidificación se analiza la microestructura obtenida. Los espaciamientos dendríticos primarios, secundarios y terciarios medidos experimentalmente se comparan con los resultados predichos por distintos modelos teóricos