Supresión de la megacariocitopoyesis mediada por óxido nítrico - Pozner, Roberto Gabriel (2005)
En el presente trabajo se analizó el efecto del óxido nítrico (ON) sobre la proliferación de megacariocitos (MCs). Células mononucleares (CMN) o CD34+ fueron cultivadas en medio líquido en presencia de nitroprusiato de sodio (NPS), 2,2′-(Hidroxinitrosohidracino)bis-etanamina (DETA/ON) o 1-propil-1'-(3- aminopropil)-2-hidroxi-2-nitrosohidrazina (PAPA/ON) y luego estimuladas con trombopoyetina. El número del MCs disminuyó por el tratamiento con los dadores de ON. La estimulación de CMN o células CD34+ con factor de necrosis tumoral-α (TNF-α) o interferón-γ (IFN-γ) incrementó los niveles endógenos de ON y suprimió el crecimiento de MCs. Además, el tratamiento con inhibidores de la síntesis de ON revirtió parcialmente la inhibición del crecimiento de MCs inducida por TNF-α e IFN-γ aunque el incremento de los niveles de ON fue completamente suprimido. El análisis del contenido de ADN por citometría de flujo demostró que la apoptosis es el mecanismo asociado con el efecto citotóxico del ON. El tratamiento de MCs con ON promovió un aumento en los niveles de GMPc y establecimos el rol central de este segundo mensajero durante la apoptosis de MCs mediante diversas estrategias farmacológicas para modular sus niveles intracelulares. Además, los MCs tratados con PAPA/ON mostraron un aumento tanto en la expresión del fragmento activo de caspasa-3 como de su actividad biológica y paradójicamente aumentó la expresión de Bcl-xL. Por otra parte, el ON no fue capaz de modular la formación de proplaquetas ni la producción de plaquetas en cultivo pero si de inhibir la adhesión de MCs a células endoteliales. Estos hallazgos en conjunto señalan al ON como un regulador negativo de la megacariocitopoyesis.