Caracterización microestructural de materiales compuestos solidificados direccionalmente - Ares, Alicia Esther (2012)
Los compuestos de matriz metálica (MMCs) reforzados con partículas cerámicas ofrecen una alta resistencia y módulo de elasticidad, así como también buenas propiedades a alta temperatura comparadas con las de los materiales convencionales. Las funciones que tiene un material de refuerzo en los MMCs son las siguientes: soportar las tensiones que se ejercen sobre el compuesto, aumentar las características mecánicas de la matriz, su dureza y resistencia al desgaste (sobre todo en el caso del refuerzo con partículas), mitigar los fallos de estas características con el aumento de la temperatura, frenar o detener la propagación de grietas a través del compuesto y el desarrollo de las fisuras. En el presente trabajo se analizan las fases presentes en los compuestos de matriz Zn-Al, reforzados con partículas de SiC y solidificados direccionalmente. Se observa la distribución del reforzante y la interacción de las partículas de SiC con la matriz de Zn-Al. La caracterización de la microestructura resultante se realiza mediante difracción de rayos X (DRX), microscopía óptica (MO) y microscopía electrónica de barrido (MEB)