Biogénesis del glucogeno hepático "Genesina" : caracterización bioquímica - Gil, Mara Silvina (1998)
Con el fin de realizar una caracterización bioquímica de la Genesina (proteína autoglucosilante responsable de la iniciación de la biosíntesis del glucógeno en mamíferos), se utilizó como fuente de enzima un homogenato de hígado de rata. Se realizaron ensayos de actividad enzimática en los cuales fue medida la incorporación de glucosa radioactiva ((l4C)-Glc), a la fracción protéica precipitable por el agregado de TCA, variando en cada caso distintos parámetros. Se determinaron así las condiciones óptimas para la actividad de la Genesina (tiempo de reacción, concentración proteica, concentración del dador de glucosilos, pH, temperatura). Se determinó que en esta actividad dependiente de Mn”, este ión no puede ser eficientemente reemplazado por otros cationes divalentes. Con respecto al dador de azúcar, se observó que la glucosa es el monosacárido con mayor porcentaje de incorporación, en relación con los estudiados, y que este efecto es máximo cuando el nucleótido que lo porta es el UDP.