Desarrollo de un mapa genético y físico integrado para girasol cultivado y su aplicación en la caracterización de regiones genómicas involucradas en la resistencia a enfermedades - Talia, Paola M. (2008)
En el presente trabajo se describe la construcción de un mapa genético saturado de referencia para girasol (Helianthus annuus) y la localización física de grupos de ligamiento que incluyen genes y/o regiones genómicas de interés agronómico. Se obtuvo un mapa genético a partir de una población de líneas recombinantes endocriadas (RILs) derivadas del cruzamiento de RHA266 x PAC2 que incluye 547 marcadores (231 SSR, 9 EST-SSR, 3 InDels y 304 AFLPs ordenados en 17 grupos de ligamiento (GL) con un valor LOD de 4. La longitud total estimada del mapa genético es de 1.942,3 cM con una densidad media de 3,6 cM por locus. La incorporación de SSRs permitió relacionar el mapa con otros mapas públicos unificando la nomenclatura para la denominación de los GLs. Se caracterizó el complemento cromosómico de H annuus mediante el mapeo físico de regiones repetitivas propias de la especie utilizando la técnica BAC-FISH. Se localizaron físicamente marcadores SSR ubicados en los GL 10 y 16 usando la técnica BAC-FISH y marcadores anclados en los GL 7 y 17 mediante C-PRINS. Los GL 10, 16 y 17 fueron seleccionados en base a su asociación con QTLs de resistencia a Sclerotinia sclerotiorum y el GL 7 por su asociación con QTLs de tolerancia a estrés hídrico. La integración de estrategias basadas en mapas genéticos saturados, mapas físicos y genómica comparativa permite expandir los alcances de la investigación hacia el análisis de QTLs, el clonado posicional de genes, y el mapeo físico de regiones de interés agronómico.