Optimizacion de blancos atomicos y moleculares en procesos colisionales - Méndez, Marta Patricia Alejandra (2021)
El objetivo de esta Tesis consiste en desarrollar novedosas metodologías que permitan obtener datos precisos de estructura de blancos atómicos y moleculares para su posterior empleo en el cálculo de procesos inelásticos. A lo largo de este trabajo,se estu dian átomos livianos y pesados, así como moléculas simples y complejas, incluyendo las nucleobases. Entre las metodologías formuladas se incluye un método de inversión para la obtención de potenciales efectivos, que se utilizan para calcular la ionización de átomos y moléculas simples por el impacto de protones y fotones. Se presenta un modelo estequiométrico para describir sistemas moleculares complejos, que permite calcular la ionización de moléculas con interés biológico debido al impacto de iones de carga múltiple. Basados en la inferencia Bayesiana, ampliamente usada en el aprendizaje automatizado, se diseña una meto dología para ajustar observables en colisiones atómicas. Para el cálculo de frenado de iones en átomos pesados, se prescribe un método relativista perturbativo junto a la optimización de las conguraciones electrónicas. En todos los casos, las técnicas pro- puestas permiten describir en forma precisa la estructura electrónica de los blancos, mejorando signicativamente la calidad y eficiencia de los cálculos colisionales.