Estudio de polielectrolitos heterofuncionales en el marco de la teoría de condensación de contraiones - Porasso, Rodolfo Daniel (1999)
En este trabajo se presenta una extensión de la teoría de condensación de contraiones de polielectrolitos débiles lineales en solución para estudiar el proceso de ionización de polímeros constituidos por más de dos grupos funcionales. A partir de la energía libre del sistema las expresiones analíticas de diversas funciones termodinámicas pueden ser obtenidas en función del grado de ionización y de las variables físico-químicas de la solución. En este trabajo hemos derivado la expresión del pK aparente de la solución en función del grado de ionización y de la variación de las poblaciones ionizadas de cada uno de los posibles grupos funcionales. Como validación del modelo se contrastan sus resultados con datos experimentales de la titulación potenciométrica del ácido húmico en presencia de sus propios contraiones. Se encuentra para este biopolímero una caracterización estructural plausible, constituida por cuatro grupos funcionales principales, determinados por sus respectivos pK intrínsecos y abundancias fraccionales