Campos hiperfinos en sitios de impurezas Cd en compuestos Znₓ, Fe₃₋ₓO₄ - Pasquevich, Alberto Felipe (2000)
Se presentan resultados obtenidos mediante la técnica de Correlaciones Angulares Perturbadas de los campos magnéticos hiperfinos supertransferidos en sitios ocupados por impurezas ¹¹¹Cd en los óxidos ferrimagnéticos Znₓ,Fe₃₋ₓO₄(0<x <1). Las impurezas Cd aparecen en los compuestos como resultado de la desintegración de ¹¹¹In, que se introdujo en las muestras por difusión. Los campos fueron medidos en función de la temperatura desde 77 K hasta la temperatura de transición a la fase paramagnética que decrece con x y toma su valor máximo de 850 K en el caso x=). Los óxidos estudiados poseen la estructura de la espinela. El orden iónico varía con x desde una espinela inversa (todos los iones bivalentes en los sitios octaédricos) para x=0 hasta una espinela normal (todos los iones bivalentes en los sitios tetraédricos) para x=1. Es posible reconocer la ubicación de las impurezas por la magnitud del gradiente de campo eléctrico existente en cada sitio. Se determinaron dos interacciones magnéticas que se atribuyen a impurezas en los dos sitios mencionados. También se determinó el valor del gradiente de campo eléctrico en los sitios octaédricos