Patrones de rotación de láminas retardadoras - Veiras, Francisco Ezequiel (2008)
Algunas de las características del comportamiento de las láminas retardadoras o placas de cristal uniaxial al ser rotadas frente a un haz láser incidente fueron relevadas experimentalmente por distintos autores. Sin embargo, muchos de estos resultados distan de ser lo esperado para una lámina plano-paralela ideal con incidencia normal al ser rotada alrededor de la normal a las interfaces. En este trabajo se analiza la transmisión a través de láminas rotantes en distintas condiciones de giro, considerando que el eje óptico puede ser o no paralelo a las caras de la lámina. Los resultados obtenidos describen con muy buena aproximación las mediciones realizadas por otros autores. Adicionalmente, se propone un método de medición para determinar si el eje óptico de una lámina es paralelo a las interfaces.