Inhibición alimentaria y alteraciones poblacionales producidos por el bloqueo de la recepción sensorial en Triatoma infestans - Vassena, Claudia Viviana (1996)
La tendencia actual en el control químico y racional de plagas es el uso decompuestos de acción específica. Los inhibidores alimentarios preingestivos producenen insectos bloqueo de receptores sensoriales responsables de la selección de lafuente de alimento. Teniendo en cuenta que dicho bloqueo puede ser producido porcompuestos que reaccionan con grupos -SH de estructuras sensoriales de insectos.se evaluó la inhibición alimentaria producida por compuestos reactivos de sulfhidrilo (N-alquil maleamatos de metilo) sobre Triatoma infestans (vinchuca), principal vectorde la enfermedad de Chagas en nuestro país. El tratamiento de ninfas V de T. infestans con los compuestos sintetizados produjobloqueo total de la percepción de la fuente de alimento. La efectividad fue mayor paralos isómeros cis puros respecto a los correspondientes cis-trans. Cuando predominala via de ingreso cuticular, la mayor efectividad fue para los compuestos de cadenasustituyente más larga (DL50=1.9μg/i para cis octilo vs 16.3μg/i para cis etilo poraplicación tópica) (DL50=3.2μg/cm² para cis octilo vs 136.5μg/cm² para cis etilo porinterposición de tela tratada). La exposición continua de poblaciones experimentalesde T. infestans produjo disminución poblacional significativa durante 250 días (paracis butilo) hasta más de 400 días (para cis etilo). El estudio de la respuesta de vinchucas tratadas a fuentes de estímulo químico ytérmico demostró correlación de efecto antialimentario con bloqueo determoreceptores. El uso de inhibidores alimentarios en el control de poblaciones de Triatoma infestans, representan una alternativa promisoria en el control de insectosplaga con compuestos selectivos de bajo riesgo ambiental.