Microscopía combinada de alta resolución. Aplicaciones a la plasmónica y la biofísica - Masip, Martín E. (2011)
En este trabajo se presenta el diseño y construcción de un microscopio multipropósito, que combina un cabezal AFM y un microscopio óptico espectral. Con la plataforma construida se logró la fabricación y caracterización de sondas plasmónicas, y la visualización óptica y topográfica simultánea de sistemas celulares. Diversas fuentes de luz están disponibles para este microscopio, entre las que se destaca una fuente de luz de pulsos sintonizables en longitud de onda basada en una fibra de cristal fotónico desarrollada especialmente para este trabajo. El microscopio, construido en su totalidad durante esta Tesis, presenta características de estabilidad, resolución lateral y resolución espectral, que permitieron el abordaje de problemas en los que es relevante la combinación de dos escalas, la micrométrica y la nanométrica, así como el estudio de distintas propiedades fisicoquímicas o biológicas simultaneamente.