La radiación solar UVB incidente sobre Buenos Aires y su relación con perfiles de ozono estratosférico obtenidos con un sistema dial - Piacentini, Rubén Darío Narciso (2000)
Usando un lidar de Absorción Diferencial (DIAL) ubicado en el laboratorio CEILAP en Villa Martelli, Prov. de Buenos Aires, Argentina, se determinaron perfiles de ozono estratosférico durante 1999. Los datos se comparan con el perfil de la atmósfera estándar de USA, normalizado a la misma columna total de ozono del día considerado y con los perfiles satelitales SAGE II y del algoritmo TOMS/NASA. Los perfiles medidos y de la atmósfera estándar de USA son incorporados en el algoritmo computacional de Madronich empleado para la obtención de la solución de la ecuación de transferencia radiativa atmosférica. Las irradiancias solar ultravioleta y eritémica son calculadas y la influencia de estos perfiles sobre la irradiancia espectral es determinada