Simulación de desarrollo de texturas de materiales bifásicos por métodos autoconsistentes - Bolmaro, Raúl Eduardo (1995)
La textura y deformación de cada fase, en materiales bifásicos codeformables, ha sido muy estudiada en el pasado¹. Un comportamiento no monótono en el desarrollo de texturas se ha observado experimentalmente en muchos de esos sistemas². En el presente trabajo se utiliza un modelo viscoplástico autoconsistente de 2 sitios (2S- VPSC)³’⁴34 para simular el desarrollo de texturas de compuestos Ag-Ni. En este modelo existe una interacción muy fuerte entre dos granos adheridos cuyos volúmenes son proporcionales a la fracción de volumen de ambas fases del compuesto. Ambos granos interactuantes se hallan embebidos en un medio equivalente homogéneo (MEH) que poseee las propiedades promedio del compuesto. La importancia relativa de ambas interacciones se evalúa por comparación de los resultados obtenidos mediante la simulación y las texturas experimentales obtenidas para compuestos 50%Ag-50%Ni para compresión simple y laminado. No existe correlación cristalina entre ambas fases sino solamente morfológica y volumétrica