El registro poco común de un ave paseriforme andina, el Picogrueso Dorsinegro, en el sureste de Brasil - Antonelli, Víctor R. (2024)
El Picogrueso Dorsinegro (Pheucticus aureoventris) es común en las vertientes andinas orientales, desde Venezuela hasta Argentina. En Brasil es un visitante no reproductor en su territorio occidental, utilizando como rutas de movimiento grandes cursos de agua de la cuenca del Paraná durante el invierno austral, cuando se concentran la mayoría de los registros en el país. Presentamos una observación novedosa en la región centro-sur del estado de São Paulo, en el sureste de Brasil, aproximadamente a 400 km al este de su rango conocido. Considerando los patrones migratorios inciertos del picogrueso dorsinegro hacia Brasil, recopilamos avistamientos raros adicionales en el país que, combinados con el nuestro, sugieren su propensión a una dispersión extensa