Diferentes estrategias para la inhibición de la expresión de las moléculas de histocompatibilidad mediadas por Brucella abortus - Velásquez, Lis N. (2016)
Brucella abortus es un patógeno intracelular capaz de establecer una infección crónica a pesar de generar vigorosas respuestas T CD4+ y CD8+. No obstante, los mecanismos que permiten la sobrevida de este patógeno en presencia de poderosas respuestas de linfocitos T no habían sido explorados. Nuestros resultados demuestran que la infección de monocitos/macrófagos humanos con B. abortus disminuye la expresión inducida por IFN-γ de las moléculas de MHC-II y MHC-I en superficie. Como consecuencia, los macrófagos infectados presentan disminuida capacidad de presentación antigénica a los linfocitos T CD4+ y CD8+, respectivamente. Sin embargo, la estrategia empleada por B. abortus en cada caso difiere notablemente. En cuanto a MHC-I, demostramos que la inhibición depende de bacterias metabólicamente activas y reside en la capacidad de B. abortus para retener dichas moléculas dentro del aparato de Golgi. Además, la neutralización de la vía del receptor de EGF revirtió de manera parcial la inhibición de MHC-I y esto indica que ligandos del receptor de EGF podrían ser los mediadores solubles de este fenómeno. En cuanto a MHC-II, demostramos que B. abortus directamente inhibe su expresión proteica al inhibir la transcripción inducida por IFN-γ de los genes de MHC-II y del transactivador de clase II (CIITA). Demostramos también que B. abortus induce la transcripción de las proteínas supresoras de la señalización de citoquinas (SOCS)-1 y -3. Finalmente, observamos que si bien B. abortus no es capaz de modificar la fosforilación de STAT-1, inhibe la expresión de la proteína IRF-1, esencial para la correcta inducción de la transcripción de CIITA. En conclusión, B. abortus orquesta estrategias notablemente diferentes para evadir las robustas respuestas adaptativas T CD4+ y CD8+ que provoca, previniendo el reconocimiento por estas células y promoviendo una infección crónica.