Relación entre organismos sésiles y la erosión en sedimentos consolidados intermareales - González, Juliana Andrea (2024)
Los organismos sésiles que cubren la superficie de las plataformas intermareales pueden tener efectos bioprotectores al reducir los impactos de la meteorización física y los agentes de erosión. Los objetivos de esta Tesis fueron (i) estudiar si la cobertura del mejillín protege a la roca de la meteorización y la erosión; (ii) evaluar si el reemplazo del mejillín por el alga Ulva intestinalis en áreas con influjo de agua dulce afecta la erosión y meteorización de la roca y la biodiversidad asociada; y (iii) comparar tasas de erosión y recolonización de superficies de roca expuesta como resultado de distintos procesos. Se observó que la cubierta de mejillines reduce el potencial de meteorización de la roca al morigerar los ciclos de calentamiento-enfriamiento y humectación-secado, los impactos del flujo de agua y la abrasión, así como la cristalización de sal intersticial. En sectores con influjo de agua dulce, la cubierta de U. intestinalis también atenuó las variaciones de temperatura y humedad, y el impacto del flujo de agua. No obstante, se observó un mayor número de especies asociadas a los mejillines que a U. intestinalis, sugiriendo que el reemplazo del mejillín por U. intestinalis podría disminuir la biodiversidad y la retención de sedimentos. Por último, se observó que la tasa de erosión y recolonización de roca expuesta difiere dependiendo de si estas son resultado de mortalidad de mejillines o fractura de la plataforma.