Influencia de la vegetación en la variación espacial de la abundancia de microorganismos en el desierto del Monte, San Juan, Argentina - Vega Ávila, Ángela D. (2010)
En los sistemas desérticos la vegetación frecuentemente se distribuye en parches. Asociados a estos parches, existen microorganismos que son importantes para el crecimiento de las plantas, ya que favorecen la absorción de nutrientes, fijan nitrógeno e intervienen en la descomposición de la materia orgánica y liberan enzimas fundamentales en el ciclo de los nutrientes. Los objetivos de este trabajo fueron: evaluar la abundancia de los principales grupos microbianos (bacterias, levaduras y hongos filamentosos); detectar y cuantifica r bacterias con actividades enzimáticas degradadoras, asociadas a suelos y canopias de los parches de Bulnesia retama, Larrea divaricata e interparches con baja cobertura vegetal a fin de establecer posibles relaciones entre la distribución de la vegetación y los microorganismos responsables de la descomposición. No detectamos diferencias significativas en la abundancia de bacterias y levaduras entre los distintos tipos de micrositios, si bien observamos una mayor abundancia de hongos filamentosos en el suelo de los parches de L. divaricata con respecto a los de suelo desnudo. La proporción de colonias de bacterias aisladas con actividades enzimáticas (xilanolítica y amilolítica) fue mayor en los parches de L. divaricata y B. retama respecto a interparches. Las bacterias aisladas de hojas de L. divaricata presentaron actividad xilanolítica, amilolítica y celulolítica. Se encontró que en los parches existe una mayor abundancia de bacterias que en las hojas de las canopias de los vegetales, como así también mayor porcentaje de colonias de bacterias que presentaron alguna de las actividades enzimáticas involucradas en la descomposición de materia orgánica. Los resultados sugieren que podría existir una relación entre la abundancia de algunos grupos funcionales de bacterias y la distribución de la vegetación.