Autovalores complejos en sistemas cuánticos inestables - Id Betan, Rodolfo Mohamed (1998)
En procesos de decaimiento y en Mecánica Estadística fuera del equilibrio es posible partir de un sistema "libre" donde el generador de la evolución temporal (Hamiltoniano o Liouvilliano) tiene espectro discreto y continuo superpuestos. Si se desea que el espectro con interacción se reduzca al espectro "libre" cuando la interacción tiende a cero,es necesario que aparezcan autovectores generalizados con autovalores complejos (vectores de Gamov). Presentamos un algoritmo perturbativo para obtener estas descomposiciones espectrales, y calcular en forma sistemática las vidas medias de estados inestables y su desviación del comportamiento exponencial. Sc discute la utilidad de las descomposiciones espectrales generalizadas y la interpretación física de los "estados" con energía compleja