Análisis de la transmisión de la información circadiana en Drosophila - Depetris Chauvin, Ana (2013)
El control rítmico del comportamiento depende de la actividad de la red circadiana en el cerebro. En Drosophila existen dos modelos que dan cuenta del origen de las oscilaciones circadianas, unobasado en las oscilaciones moleculares de proteínas específicas y otro basado en la actividad demembrana. Por otra parte, desde el marcapasos central (las neuronas s-LNvs) la informacióncircadiana es transmitida hacia el organismo a través de vías de salida entre las que se destaca elneuropéptido PDF. A su vez, las terminales dorsales de las s-LNvs presentan remodelamientoestructural diario pudiendo esto implicar cambios circadianos en los contactos sinápticos. En esta tesis probamos la validez del modelo basado en las oscilaciones moleculares comogenerador de las oscilaciones circadianas, mientras que determinamos a la actividad eléctrica demembrana como una importante vía de salida desde el marcapasos central. Demostramos que laactividad eléctrica de las neuronas PDF es crucial para determinar los niveles del neuropéptido en lasterminales axonales, la plasticidad estructural y de las zonas sinápticas, con el consiguiente efectosobre el comportamiento locomotor rítmico. Por otra parte, la realización de un screen de circuitospostsinápticos a las neuronas PDF utilizando la técnica de GRASP arrojó resultados que apoyanfuertemente nuestra hipótesis de cambios circadianos en la conectividad. En paralelo, determinamosa las metaloproteasas de matriz (MMPs) como reguladores claves de la plasticidad estructural de lasneuronas PDF, así como a moléculas implicadas en fasciculación axonal y podado de neuritas. Comoresultado de este análisis identificamos a MMP1 como un modulador del neuropéptido PDF,demostrando la importancia de MMP1 en el control de los ritmos circadianos.