Sequías agropecuarias en la provincia de Santa Cruz, Argentina, en el período 1996-2018 - Maglione, Dora Silvia (2024)
Las sequías recurrentes afectan tanto a los ecosistemas naturales como a las actividades humanas. Generan daños económicos significativos, en especial cuando son prolongadas. El objetivo de este estudio es detectar y monitorear las sequías agropecuarias en la provincia de Santa Cruz durante el período 1996-2018, utilizando el índice estandarizado de precipitación en escala semestral. El método geoestadístico de kriging permitió estimar la extensión espacial de las áreas afectadas en momentos de relevancia productiva. Se observó una alternancia entre años secos (noviembre de 1996 y 1998) y un año húmedo (noviembre de 1997). El año 2016 se caracterizó por una sequía persistente que afectó de manera grave a las áreas más productivas durante el otoño. Esta variabilidad temporal, que combina eventos secos y húmedos, puede mitigar los efectos en los pastizales. Sin embargo, sequías prolongadas como las de 2016 redujeron la productividad primaria, con repercusiones directas en el sector ganadero