Inestabilidades en fluidos : ¿enseñar y aprender a investigar? - Servin, Javier (2011)
¿Cómo se genera el conocimiento científico? Este tema no puede ser ajeno a la formación de profesores de ciencias, ya que ellos transmitirán el concepto de “ciencia” a sus estudiantes de la escuela media. La participación activa de los futuros profesores en un proyecto de investigación, dentro del ámbito de una asignatura, llevando a cabo las diferentes etapas de todo trabajo de investigación, permite recorrer y comprender este proceso. El presente trabajo es resultado de la propuesta: “Patrones espaciales generados a partir de inestabilidades en fluidos de diferente viscosidad”. Los estudiantes, basados en bibliografía científica, construyeron la celda de Hele-Shaw y realizaron experimentos para obtener fotografías de patrones de inestabilidades. En base al análisis de las imágenes, se definió un estimador de complejidad de los patrones, que es sensible a la composición de los fluidos, y por ende a las diferencias de viscosidad