Dispersión asimétrica de semillas de Embothrium coccineum (Proteaceae) en el bosque templado de Chiloé, Chile - Rovere, Adriana Edit (2005)
La dispersión de semillas es un importante factor determinante de la estructura espacial de las poblaciones de plantas y su estudio permite inferir los patrones de avance de las especies a través del paisaje. Esto es particularmente relevante en el caso de especies pioneras como Embothrium coccineum (Proteaceae) que crece en ambientes perturbados de los bosques templados del sur de Sudamérica. En este trabajo evaluamos los patrones de dispersión anemócora de semillas de E. coccineum en un sitio ubicado al Norte de la Isla de Chiloé, Chile. Se colocaron trampas alrededor de tres árboles aislados y en dirección a los cuatro puntos cardinales. Los resultados muestran que la densidad de semillas dispersadas declina con la distancia al árbol de manera que se ajusta a una distribución leptokúrtica. Alrededor del 95% de las semillas fueron dispersadas dentro de un radio de 5 m alrededor del árbol madre, mientras que la mayor distancia de dispersión primaria detectada fue de 20 m. La dispersión de semillas varió entre los puntos cardinales, lo que generó un patrón de distribución asimétrico como consecuencia de los vientos predominantes.