Efectos de la diversidad del plancton sobre el funcionamiento del ecosistema marino - Burastero, Osvaldo (2023)
Comprender la relación entre la biodiversidad y la productividad de un ecosistema representa un desafío vigente. Experimentos controlados en ecosistemas terrestres indican que, en general, la productividad primaria y la diversidad de especies vegetales se asocian de forma positiva y que ambas se ven afectadas por la disponibilidad de recursos y las condiciones ambientales. En ecosistemas oceánicos, la biodiversidad y la productividad son determinadas por las comunidades microscópicas del plancton. La estructura y dinámica del ecosistema océanico sumadas a las altas tasas reproductivas y de dispersión de sus microorganismos podrían alterar la relación entre diversidad y productividad. De acuerdo a la teoría ecológica, los mecanismos por los cuales la productividad de un ecosistema podría aumentar a medida que aumenta la biodiversidad son tres: complementariedad de nicho (usó diferencial de recursos), las interacciones positivas entre especies, y el efecto de muestreo (si hay más especies, es más probable encontrar una que sea muy productiva). En este trabajo de Tesis se evaluó la relación biodiversidad-productividad por medio de aproximaciones observacionales, así como los posibles mecanismos subyacentes. Para ello se utilizaron diferentes datos de la expedición Tara Oceans (2009-2013), la cual recolectó datos metagenómicos y fisicoquímicos en los océanos del planeta. Nuestros resultados presentan evidencia preliminar, para el grupo de los autótrofos, de una asociación significativa entre la abundancia de organismos y diversidad, y de interacciones positivas en base a la fijación de nitrógeno. A su vez, nuestros análisis basados en diversidad funcional proveen por primera vez evidencia preliminar de complementariedad de nicho en el grupo de las bacterias heterótrofas marinas.