Distribución latitudinal del radioisótopo 129I en la Argentina - Negri, Agustín Eduardo (2012)
Este trabajo de tesis analiza la presencia del radioisótopo 129I en la Argentina con el objetivo de aportar nueva información para el desarrollo de aplicaciones medioambientales de este nucleido en nuestro continente. Con ese fin se midieron concentraciones de yodo y del radioisótopo 129I en tiroides animales provenientes de distintas regiones del país. Los resultados obtenidos sugieren una fuerte dependencia con la latitud e indican la existencia de una variación estacional de la concentración de 129I. Ambas características se pueden explicar teniendo en cuenta las fuentes de ambos isótopos, el transporte atmosférico y la deposición de los mismos. Se demuestra, además, la importancia de la quema de biomasa en el Amazonas como fuente de reciclado de 129I para Sudamérica. Las relaciones isotópicas 129I/127I medidas son menores a las halladas en muestras del hemisferio Norte, inclusive a las tomadas en regiones lejanas a las plantas de reprocesamiento de combustible nuclear ubicadas en Europa occidental, siendo estas actualmente la principal fuente de 129I. De hecho, dos sitios de muestreo presentan valores de la relación 129I/127I similares a resultados pre-antropogénicos. El perfil latitudinal y los niveles medidos de 129I permiten aseverar que no hay fuentes locales de producción de este radioisótopo.