Utilización de plantas puente como herramienta de mejoramiento en el complejo Calibrachoa–Petunia - Milicia, Víctor José (2023)
Esta tesis forma parte de los siguientes proyectos de investigación de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora: ̈Evaluación de la implementación de técnicas agroecológicas en el cultivo y mejora genética de especies hortícolas y florícolas ̈ y ̈Mejoramiento y evaluación de plantas nativas sudamericanas de interés para el mercado ornamental global̈. La técnica de hibridación a través de plantas puente, utiliza cruzamientos indirectos o intermedios como instrumento para cruzar parentales con diferente nivel de ploidía. El objetivo general de este trabajo fue hallar las combinaciones intermedias compatibles entre los parentales de los géneros Petunia y Calibrachoa que no se cruzan en forma directa. Lo anterior permite sortear las barreras de incompatibilidad que surgen cuando la hibridación es directa entre especies. Para la obtención de híbridos se realizaron cruzamientos dirigidos entre: P. integrifolia, P. inflata, P. interior y P. axillaris subespecie axillaris; con C. linoides, C. ovalifolia, C. thymifolia, C. caesia, C. x hybrida var. Kabloom blue y C. x hybrida var. Kabloom yellow. El primer paso fue la detección de combinaciones putativas, para lo cual se comparó la tasa de fructificación definida como la formación de frutos cada 10 cruzamientos intergenéricos, encontrando resultados variables para cada combinación. Se obtuvo una planta híbrida entre P. inflata x C. x hybrida Kabloom yellow, en que los estudios morfológicos, de viabilidad del polen y moleculares confirman su naturaleza. Con el híbrido puente obtenido se realizaron cruzamientos recíprocos con todas de las especies de Petunia y Calibrachoa involucradas, obteniendo 31 plantas híbridas que comparten características morfológicas de ambos géneros en las combinaciones con P. inflata y P. integrifolia. La identificación de cruzamientos intergénericos con alto porcentaje de fructificación abrió una ventana hacia estudios sobre el desarrollo de los embriones híbridos. En este sentido, con el fin de estudiar las barreras post fertilización se estudió el desarrollo del endosperma y del embrión por medio de cortes histológicos a partir de los tres y hasta los diez días luego de la polinización. Estos estudios permitieron conocer el desarrollo del embrión híbrido hasta su autolisis al sexto día luego de la polinización y el desarrollo del endosperma hasta su detención al quinto día post polinización. De esta manera se constituye una herramienta de mejoramiento que permite predecir el momento oportuno para aplicar técnicas de rescate embrionario con el objeto de aumentar el número de plantas híbridas puente. Los estudios de meiosis en el híbrido entre Petunia y Calibrachoa permitieron reportar el número somático 2n = 16 que confirma nuevamente su naturaleza híbrida. La presencia de polen estéril se debe a su meiosis irregular con presencia de univalentes, bivalentes y tetravalentes, puente sin fragmento y husos multipolares, mientras que los granos de polen fértiles podrían ser producto de mecanismos de eliminación y reducción del número cromosómico gamético con el fin de formar gametas balanceadas que permitieron la producción de nuevas plantas híbridas en los cruzamientos puente con el género Petunia.