Estudio in vitro del potencial de la terapia génica con IFN.beta como tratamiento para el melanoma. Efecto bystander, inhibición de la migración celular y potenciación con bortezomib - Rossi, Úrsula Amaranta (2014)
El melanoma es un cáncer maligno y altamente metastásico. Siendo el interferón-alfa humano recombinante (rhIFNα) un tratamiento aprobado para el melanoma, se propone la administración del gen del IFNα/β como estrategia alternativa para la terapia del melanoma. Esto permitiría una exposición sostenida a la proteína IFNα/β producida por las células tanto tumorales como no tumorales. Ensayamos la sensibilidad in vitro a la lipofección con el gen IFNβ de tres líneas celulares de melanoma cutáneo humano y cinco líneas de melanoma mucoso canino. El gen IFNβ produjo citotoxicidad tanto en cultivos de monocapas como de esferoides. Se comprobó la existencia de un efecto bystander en la lipofección con el gen IFNβ. Por otro lado, el gen IFNβ inhibió la migración celular en cultivos de monocapas y esferoides, a través de un mecanismo dependiente de especies reactivas del oxígeno (ROS), y redujo la adhesión celular al colágeno. La droga bortezomib aumentó la eficacia antitumoral del gen IFNβ, se observó un efecto de potenciación sobre la supervivencia celular, la supervivencia clonogénica, la apoptosis y la migración celular. La inhibición de la generación de ROS disminuyó la citotoxicidad inducida por el bortezomib, y suprimió el efecto de potenciación sobre la supervivencia celular del tratamiento combinado.Dado que la efectividad anti-tumoral del gen IFNβ no fue afectada por una baja eficiencia de lipofección, estos resultados fundamentan ampliamente el potencial clínico de este abordaje