Efectos de cambios en el uso de la tierra sobre ensambles de roedores en agroecosistemas pampeanos - Fraschina, Jimena (2011)
El objetivo general de esta tesis fue analizar el efecto del uso de la tierra yde variables climáticas sobre las comunidades de roedores en un agroecosistema pampeanoa distintas escalas temporales y espaciales. Para ello se realizaron muestreos estacionales deroedores durante 2006-2008 en los distintos ambientes presentes en el área de estudio y seanalizaron datos de abundancia de roedores y de variables climáticas desde 1984 hasta 2008. También se compararon las abundancias de roedores y características de lavegetación entre los periodos anterior y posterior a la expansión de la soja. Lasfluctuaciones en las abundancias de roedores estuvieron relacionadas con la precipitación,pero la tendencia a la disminución observada en .Calomys laucha y Calomys musculinusfue mejor explicada por cambios en el uso de la tierra que por las variables climáticas. Excepto las granjas avícolas, que serían las principales responsables del mantenimiento de M. musculus en el área, el resto de los ambientes estudiados presentaron composiciónsimilar de especies, aunque con abundancia variable. Los terraplenes de vía, los arroyos ylos bordes de pastizal y cultivo, jugarían un papel importante en el mantenimiento de O.flavescens y O. rufus, y en gran medida de A. azarae, aunque esta última también hace usode los campos de cultivo. A una escala de paisaje, los campos de cultivo son el ambienteque más aporta a la abundancia total de roedores ya que si bien no presentan una altadensidad, ocupan más del 88% del área total.