Propiedades magnéticas de aleaciones de ( BaTiO3 )1-x – ( BaFe12O19 )x - Oliva, Marcos Iván (2007)
El proceso de miniaturización, exigido por la explosión del desarrollo tecnológico, ha promovido el desarrollo de nuevos materiales y el estudio profundo y sistemático de sus propiedades. Resulta importante producir materiales con propiedades específicas y controladas para aplicaciones tecnológicas tales como sensores más pequeños y con mayores rangos de sensibilidad, generadores más potentes y de menor consumo. Se preparan materiales compuestos magnetoeléctricos (ME), y se estudian compuestos de una fase piezoeléctrica ( BaTiO3 ) y una fase magnetostrictiva ( BaFe12O19 ). Se estudia el efecto de la fracción relativa de las fases presentes en las muestras sobre las propiedades magnéticas y la generación de las condiciones en que se produce acople efectivo entre las distintas fases. Se obtuvieron muestras moliendo en un molino planetario de bolas las respectivas proporciones de cada uno de los polvos ( BaFe12O19 ) x ( BaTiO3 )1-x. Las muestras fueron caracterizadas por disfracción de RX y sus propiedades magnéticas fueron estudiadas con un magnetómetro de muestra vibrante (VSM). La incorporación del titanato de bario a polvos de hexaferrita de bario disminuye el campo coercitivo (Hc), la magnetización máxima a15000 Oe (Mmax) y la magnetización de remanencia (Mr) e induce interacciones magnéticas en el sistema. Además permite modificar los valores de Mr y Mmax según los requerimientos que se impongan, sin modificar significativamente la coercitividad ni el parámetro Mr/Ms