Estudio cuantitativo de dos nuevos ritmos bioeléctricos de los bulbos olfatorios registrados en el Armadillo Sudamericano, Chaetophractus villosus (Mammalia, Dasypodidae) - Cervino, Claudio Osvaldo (1997)
Un nuevo ritmo bioeléctrico del bulbo olfatorio, registrado únicamente durante la vigilia, fue detectado en este animal. Para que dicho ritmo se manifieste son necesarias las aferencias periférica y central. Por medio del análisis aplicando la Transformada Rápida de Fourier (FFT) se caracterizó al ritmo en condiciones normales y bajo la influencia del clorhidrato de ketamina, etanol y melatonina. Estas drogas incrementaron la amplitud y duración del ritmo en el EEG. Se discuten los posibles mecanismos intervinientes en su producción y el significado neurofisiológico de su aparición. Se detectaron diferencias entre sexos en cuanto a las caraterísticas de dicho ritmo. Se describe también la expresión cuali y cuantitativa de otro ritmo bioeléctrico del bulbo olfatorio no descripto hasta ahora y solo visto durante el sueño lento y paradójico. Este ritmo es producido exclusivamente por influencias centrífugas. Su banda frecuencial coincide con la actividad sinusoidal inducida. Se sugiere que esta actividad puede ser útil en la investigación de los mecanismos productores de las alucinaciones olfatorias.