Relación entre crecimiento de grano y migración de bordes de grano en Fe-3%Si - Di Prinzio, Carlos Leonardo (1997)
Se compararon resultados experimentales de migración en bordes de grano (BG) en bicristales de Fe-3%Si, realizados por Lejsek y Col (1993), con los de crecimiento de grano (CG) en muestras policristalinas del mismo material, realizados por Foster y Col (1963). Para ello se utilizó un algoritmo computacional sobre CG desarrollado por Ceppi y Nasello (1985). La muestra policristalina poseía una textura cúbica, con sus granos desorientados alrededor del eje (001) y el valor característico del CG denominado k fue de 5.5 10ˉ⁷ cm²/seg para la temperatura de tratamiento de 1200C. Los bicristales estudiados tenían una desorientación de (001)/ 36.9° y los valores característicos de My (M movilidad y y energía de BG) fueron medidos entre 1100C y 950C. Extrapolando a temperatura de 1200C se puede encontrar en promedio Mγ= 3 10ˉ⁶ cm²/seg para BG asimétricos. Según el modelo computacional ambos parámetros se relacionan como k= 0.2 Mγ, lo cual evaluando los parámetros dados arroja una coincidencia muy notable. Este resultado positivo permite estudiar bicristales en diferentes situaciones experimentales y poder trasladar sus conclusiones satisfactoriamente a muestras policristalinas.