Geología y geotecnia referente al aprovechamiento hidroeléctrico ¨Presidente Néstor Kirchner¨, Río Santa Cruz, provincia de Santa Cruz, Argentina - Falcioni, Florencia E. (2017)
En este trabajo se presenta un estudio geológico-geotécnico sobre el río Santa Cruz,ubicado en la provincia de Santa Cruz, República Argentina. El área de estudio estácomprendida a nivel regional, sobre el valle del río desde la desembocadura del Lago Argentino hasta los 70°47’ longitud oeste. Actualmente el valle del río Santa Cruz es foco de investigaciones y análisis para laconstrucción de la presa hidroeléctrica Néstor Kirchner. Este proyecto fue estudiadoprimeramente por el consorcio IECI, bajo la supervisión de Agua y Energía Eléctrica S.E.en los años 1976-1980, donde se alcanzó un nivel de prefactibilidad de la obra. Luego enel 2006 el proyecto fue reactivado por el consorcio ESIN-IATASA, quienes realizaronuna serie de campañas de investigación. Hoy en día el desarrollo de esta obrahidroeléctrica está a cargo del consorcio Represas Patagonia, y ha llegado a una etapa deproyecto ejecutivo. El trabajo llevado a cabo se divide en dos etapas, la primera se centra en la definiciónde un marco geológico nivel regional, mientras que la segunda etapa se enfoca en unanálisis geológico-geotécnico en el área de emplazamiento de la presa. El estudio a nivel regional se abarca desde el punto de vista hidrológico, estratigráfico,tectónico, estructural, geomorfológico y sismológico. Se basa en la recopilación y análisisde una gran cantidad antecedentes, y en el estudio de imágenes satelitales, fotografíasáreas y modelos de elevación digital (DEM), que permitieron la elaboración de un mapageológico-geomorfológico a escala 1:100.000 (Anexo F. Mapa geológico-geomorfológico 1:100.000). El valle del río Santa Cruz se encuentra en la provincia geológica Meseta Patagónica Austral. El área inicialmente correspondía a un ambiente de transgresión marina asociadoal Mar Patagoniano. Posteriormente la zona se estructuró a partir de las orogenias queformaron la cordillera de los Andes. Luego la zona estuvo afectada por seis glaciacionesque determinaron los rasgos principales del paisaje actual. En cuanto a los posibles eventos sísmicos, la región presenta una vulnerabilidadmínima. Una vez definido el marco geológico regional, el trabajo se focaliza en un estudiodetallado de la geología y geotecnia en la zona de emplazamiento de la presa. Se realizó una campaña geológica, previamente diagramada a partir del estudio deimágenes satelitales y el análisis de antecedentes. Durante la misma se realizó unrelevamiento estadístico de discontinuidades, según normas de la International Society for Rock Mechanics, además se practicaron ensayos in situ correspondientes a la obtencióndel índice de resistencia de la roca. Estas tareas se complementaron con ensayos de laboratorio, que incluyeron el estudiode 12 cortes petrográficos, el análisis de difracción de rayos X sobre 5 muestras, y 19ensayos de la resistencia a la carga puntual. A su vez se efectuó un estudio preliminarsobre la estabilidad de las laderas. En base a estos estudios, se aplicaron diversas clasificaciones geomecánicas. Partiendode esta caracterización, se calcularon una serie de parámetros geo-ingenieriles del macizorocoso, de aplicación directa en el cálculo del proyecto; tales como la resistencia al corte,resistencia a la compresión simple global, y módulo de deformación. Además se hallaronlos índices de calidad del macizo rocoso como el RMR, el DMR, el RQD, y el GSI. A partir de estos parámetros, sumados a una evaluación preliminar de la disponibilidadde materiales y del grado de afectación al ambiente, se evaluó la ubicación y tipo de presamás conveniente, propuesta por los concesionarios antes mencionados. Finalmente, se elaboró una serie de sugerencias y recomendaciones, tendientes aencauzar el avance de las futuras etapas de investigación.