Avaliação ambiental do rio Pandeiros utilizando macroinvertebrados como indicadores de qualidade da água - Rezende, Renan de Souza (2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições ecológicas da bacia do rio Pandeiros com base em métricas das comunidades de invertebrados bentônicos (coletados por meio de Surber), amostradas em 20 pontos de fevereiro, maio, setembro e novembro de 2008 ao longo de uma bacia e as respectivas características limnológicas de cada local. Para isso foram calculadas, levando em consideração como replicas os quatro períodos amostrais (fevereiro, maio, setembro e novembro de 2008), a porcentagem de Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera (%EPT), o índice de qualidade de água BMWP-CETEC (Biological Monitoring Working Party) e o Protocolo de avaliação rápida. Um total de 17468 invertebrados foram coletados, distribuídos em 67 taxa. A Classe Insecta apresentou maior número de indivíduos e se distribuiu em 52 famílias. A elevada diversidade de taxa indica uma alta preservação da bacia com potencialidade em atuar como área de referência para avaliar a qualidade de água em outras bacias hidrográficas. Os trechos alto e médio da bacia apresentaram boa qualidade da água e não distinguiu entre si. O trecho mais a jusante da bacia, principalmente perto da foz com o Rio São Francisco, é a região mais urbanizada e com grande atividade agropecuária, apresentando os piores índices de qualidade da água. Ambas as métricas utilizadas baseadas na comunidade de invertebrados bentônicos (%EPT e BMWP-CETEC) e o Protocolo de Avaliação Rápida foram eficazes na avaliação de impactos antrópicos. Assim estes resultados apesar de serem específicos para bacia do rio Pandeiros permitem que suas conclusões gerais possam ser utilizadas para outros locais de região tropical do bioma Cerrado.