Estructura genómica y diseño de nuevos vectores de transfección para Trypanosoma cruzi - Lorenzi, Hernán Alejandro (2001)
Trypanosoma cruzi es un parásito protozoario causante de la enfermedadde Chagas. Dentro del marco del proyecto genoma de T. cruzi y como unactivo aporte a su concreción, se ha caracterizado un nuevo tipo demarcador genético asociado a la secuencia repetida SIRE denominado SAS, que condujo a la identificación de cuatro nuevos genes y de lassecuencias repetidas TCREL y VIPER. Para contribuir a la construcción delmapa fisico, se construyó y caracterizó una biblioteca de ADN genómico de T. cruzi en vectores YAC con un tamaño promedio de inserto de 365 kpb,que fue utilizada para construir el mapa fisico de una región de ~900 kpbdel cromosoma XVI y comenzar la construcción del mapa fisico delcromosoma XX. También se construyeron cromosomas circulares enlevaduras por el método de clonado RAT utilizando las secuenciasrepetidas como base del clonado, y se probó la utilidad de un vector defragmentación que sirvió para ubicar el gen TcP2β cerca de una regióntelomérica de un cromosoma de ~1 Mpb. Para contribuir con los estudios genómicos funcionales se diseñó yconstruyó el vector necesario para obtener cromosomas artificiales de T.cruzi. Finalmente, estos estudios llevaron a utilizar comparaciones de secuenciapara definir las características de sintenía de extensas regiones genómicasde T. cruzi, Trypanosoma brucei y Leishmania major.