Interactive effects of chronic anthropogenic disturbances on Prosopis woodland structure in the Central Monte, Argentina - Szymañski, Carolina Rita (2022)
En las zonas áridas de todo el mundo, los disturbios antrópicos crónicos son factores relevantes para la degradación de los bosques. La combinación de distintos disturbios puede cambiar la estructura de la vegetación, lo cual tiene implicancia en los procesos de regeneración, el número de plántulas y árboles jóvenes, las características de la copa y los atributos de competencia. En la región biogeográfica de Monte, el pastoreo y la extracción de madera son los principales disturbios antrópicos en los bosques de Prosopis que pueden generar modificaciones en procesos clave de los ecosistemas. Primeramente, nuestro objetivo fue evaluar la estructura del bosque en sitios bajo disturbios antrópicos crónicos. Posteriormente, exploramos cómo las posibles interacciones entre pastoreo y extracción de madera afectaron la estructura de la población de P. flexuosa, considerada por clases: plántulas, juveniles y adultos. Los sitios sometidos a disturbios presentaron una alta densidad de árboles de menor tamaño. Además, la co-ocurrencia de altas intensidades de disturbio disminuyó la abundancia de plántulas, afectando el reclutamiento forestal, lo cual también afectó negativamente la abundancia de renovales y adultos. Sin embargo, la combinación de pastoreo bajo o moderado y alta extracción de madera generó una estructura boscosa con pocas plántulas y muchos renovales y adultos de pequeño tamaño. Aplicar opciones de manejo como la separación espacial o temporal del uso humano, el manejo programado de las intensidades de ganadería, o prácticas planificadas como la extracción de madera para uso local contribuiría a mejorar la provisión de servicios ecosistémicos en bosques de Prosopis sp. sin afectar la regeneración y mejorando la estructura del bosque.