Análisis digital de imágenes de fase para el estudio de cultivos de células madre mesenquimales - Castellini, Horacio Virginio (2011)
En los últimos años se ha visto cómo las células madre han pasado de ser un concepto de interés científico principalmente en el campo de la biología, a ocupar tantas páginas en las revistas científicas como en la prensa. Los conocimientos que en este campo de la medicina se vienen produciendo de forma diaria ha disparado las expectativas de los enfermos y de los médicos de que las células madre vayan a contribuir a la curación de múltiples enfermedades humanas devastadoras como la diabetes, la enfermedad de Parkinson, el infarto de miocardio u otras. Se presenta una técnica óptica no invasiva, basada en el análisis digital de imágenes de fase que permite analizar el cultivo de células madre mesenquimales con el objetivo de determinar los parámetros de imagen representativos del crecimiento y de la diferenciación de estas células. Estos experimentos contribuirán a un mejor entendimiento de la dinámica de la células madres, ayudando al avance de diversas aplicaciones médicas