Sistemática filogenética y biogeografía de isópodos Valvifera (Crustacea: Peracarida) de la Plataforma Continental y el Talud de Argentina - Pereira, Emanuel (2022)
Los isópodos Valvifera de la Plataforma Continental y el Talud de Argentina distan de ser bien conocidos. Con el propósito de avanzar en el conocimiento de esta fauna se proponen los siguientes objetivos: (1) ampliar el conocimiento taxonómico de este grupo; (2) realizar análisis filogenéticos sobre la base de caracteres morfológicos para Antarcturidae; y (3) analizar los patrones de distribución geográficos y batimétricos de los Valvifera del Mar Argentino. Para llevar a cabo este trabajo, se estudiaron 225 muestras bentónicas, recolectadas en 8 campañas costeras y en 11 campañas oceanográficas a bordo del BO Puerto Deseado. El área de estudio abarcó la Plataforma Continental Argentina, el cañón submarino Mar del Plata y las Áreas Marinas Protegidas Namuncurá-Banco Burdwood I y II, en un intervalo batimétrico de 0–3.282 m. Además, se examinó material tipo y de referencia depositados en museos alemanes. En total se identificaron 30.537 isópodos Valvifera, distribuidos en 43 especies, pertenecientes a 9 familias: Antarcturidae, Idoteidae, Austrarcturellidae, Chaetiliidae, Arcturidae, Rectarcturidae, Pseudidotheidae, Xenarcturidae y Holognathidae. La familia Antarcturidae presentó la mayor diversidad (22 especies) y abundancia (26.867 ejemplares). Para esta familia se erigió el género Xiphoarcturus n. gen. y se describieron dos especies (X. kussakini n. sp. y X. carinatus n. sp.). Además, se describió a Fissarcturus argentinensis n. sp. y al macho de F. patagonicus (Ohlin 1901) y se reportaron otras nueve especies inéditas, cuyos aspectos generales se ilustran con fotografías. También, se reportaron 32 nuevos registros de distribución geográfica y/o batimétrica para el área de estudio. Los análisis filogenéticos se obtuvieron sobre la base de caracteres morfológicos, utilizando el programa TNT, con algoritmos de búsquedas heurísticas, y regímenes de pesos iguales y pesos implicados. Las hipótesis filogenéticas mostraron que la mayoría de los géneros de la familia Antarcturidae no están bien definidos; sólo Cylindrarcturus, Oxyarcturus, Marmachius y el nuevo género Xiphoarcturus resultaron monofiléticos. Las afinidades faunísticas se estudiaron mediante un análisis de agrupamiento (Cluster) y la técnica de escalamiento multidimensional no métrico (MDS) sobre la base de datos de presencia/ausencia de las especies de Valvifera, utilizando el índice de similitud de Bray-Curtis mediante el programa PRIMER. Ambos análisis permitieron reconocer las dos provincias biogeográficas de la plataforma continental (Argentina y Magallánica), con una zona de transición entre ambas a los 42°–47°S. En particular, para la provincia biogeográfica Magallánica se reconoció su límite inferior alrededor de los 500 m de profundidad. Además, se identificó un tercer grupo, denominado “Aguas Profundas”, conformado por las muestras de aguas profundas del cañón submarino Mar del Plata y del Área Marina Protegida Namuncurá-Banco Burdwood II. Por último, es de destacar que la diversidad de isópodos Valvifera del Mar Argentino y talud adyacente resultó superior a la conocida previamente.