Dinámica poblacional del parásito Ascogregarina culicis (Apicomplexa: Lecudinidae) infectando inmaduros de Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) en Buenos Aires - Albicócco, Andrea P. (2007)
Las especies del género Ascogregarina (Apicomplexa: Lecudinidae) son protozoos parásitos del tracto digestivo de mosquitos (Diptera: Culicidae). Estas especies, que son potenciales agentes de control biológico de mosquitos, fueron recientemente descriptas por primera vez en Sudamérica. Ascogregarina culicis, una de las especies mejor conocidas en otras regiones, tiene como hospedador específico al mosquito Aedes aegypti, vector del dengue y la fiebre amarilla urbana. El objetivo de este trabajo fue estudiar la dinámica poblacional de A. culicis en poblaciones naturales de Ae. aegypti en la Ciudad de Buenos Aires. La principal hipótesis de trabajo fue que las prevalencias e intensidades del parásito son heterogéneas espacial y temporalmente y están asociados a los niveles de abundancia del hospedador. El área de estudio (cementerio Británico) fue seleccionada por registrar abundancias del mosquito superiores al valor promedio de la ciudad. Entre octubre de 2006 y junio de 2007 se inspeccionaron mensualmente 200 recipientes con agua (100 en ambientes expuestos al sol y 100 bajo sombra) y los ejemplares inmaduros de mosquitos fueron transportados vivos al laboratorio. Las larvas 3-4 y pupas de Ae. aegypti fueron disecadas y se buscaron y contabilizaron los distintos estadios del parásito. Ascogregarina culicis fue detectada desde enero hasta mayo con una intensidad mediana de 9 trofozoitos por larva y 6 gametocitos por pupa. Las prevalencias estimadas fueron de 8,5% (en criaderos), 19,9% (en larvas) y 6,5% (en pupas). Las prevalencias del parásito y abundancias del hospedador fueron muy superiores en ambientes bajo sombra que en aquellos expuestos al sol. Coincidentemente la temperatura del agua fue más elevada al sol que a la sombra durante todo el estudio, con diferencias de hasta 12 °C. Por el contrario, la intensidad de la infección fue similar entre ambos ambientes. Respecto de la dinámica estacional se observó una correlación entre la abundancia del hospedador y la prevalencia del parásito considerando un retraso de dos meses, pero la mediana de la intensidad no varió a lo largo del estudio. En términos generales, los valores de prevalencia e intensidad de A. culicis observados en Buenos Aires son inferiores a los registrados para esta y otras especies de Ascogregarina en distintas regiones, desde subtropicales a ecuatoriales. Las diferencias observadas entre parches de sol y sombra podrían deberse tanto a una reducción en la viabilidad de los ooquistes del parásito a altas temperaturas como a las diferencias observadas en las abundancias del hospedador.