Aplicación de la determinación de berilio como pirofosfato al análisis de berilos - Bamberger, Carlos Enrique Leopoldo (1958)
El presente trabajo consta de las siguientes etapas: 1°) Establecimiento de las condiciones de disgregación de mineral berilo con el objeto de solubilizar todos sus componentes y poder aplicar posteriormente un método gravimétrico al ión berilio. 2°) Estudio, mediante el uso de berilio marcado con Be7, de la influencia de distintas variables (pH, concentración de fosfato monoamónico, sales de amonio, tiempo de digestión, etc.) en la determinación de berilio como pirofosfato. 3°) Aplicación de las condiciones establecidas a la precipitación de berilio en soluciones resultantes del ataque de berilo y estudio de la influencia de la sílice en solución. 4°) Establecimiento de las condiciones óptimas para la precipitación de fosfato amónico berílico y estudio de la relación molar de P2O5/OBe que resulta al calcinar el fosfato obtenido en tales condiciones. 5°) Proposición de una técnica y aplicación de la misma a muestras de berilos consideradas patrón; comparación de los resultados obtenidos.