Interacción de la inmunoglobulinas G de pacientes con Esclerosis Lateral Amiotrófica con la placa neuromuscular y su relación con los canales de calcio de tipo P/Q - González, Laura Elisabeth (2012)
La Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA) es una enfermedad neurodegenerativa demotoneuronas. Se encuentra mayormente asociada a una forma esporádica deetiología desconocida. Numerosas evidencias favorecen a la auto-inmunidad comouno de los potenciales contribuyentes a esta patología. Para estudiar los posibles antígenos que interactúan con las IgGs depacientes con ELA esporádica (IgGs-ELA), evaluamos su inmuno-reactividad haciala placa neuromuscular (PNM), comparando animales normales con aquelloscarentes de la subunidad formadora del poro del canal de calcio (Ca2+) de tipo P/Q (CaV2.1). Las IgGs-ELA mostraron una importante reactividad hacia la PNM deratones CaV2.1+/+ e incrementaron la frecuencia de potenciales de placa miniatura (MEPPs). Ambos parámetros disminuyeron significativamente al evaluar tejido deanimales CaV2.1-/-. Ensayos de inmuno-precipitación y western blot indican que elblanco de los anticuerpos no sería el canal mismo sino una proteína asociada. Estudios de proteómica sugieren a la proteína BASP-1 (proteína ácida soluble decerebro-1) como un candidato a evaluar en forma más detallada en fututosensayos. Nuestros resultados adicionan evidencias a favor de la auto-inmunidad comouno de los posibles mecanismos contribuyentes a la patología de ELA. Tambiénsugieren que los auto-anticuerpos en el suero de una serie de pacientes interactúancon proteínas cuya presencia en la PNM disminuye cuando los canales de Ca2+ detipo P/Q se encuentran ausentes.